人気ブログランキング |

Piyomame in Japan!!!


by piyomame_type-r
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

レアチーズケーキ。

ぴよまめ、冷蔵庫が魔法の箱ぢゃないコトを分かっているのに、
ついつい長い期間保存→変色(=腐ってる)ってコトをしちゃう・・・

そんな中、そろそろ処理しないといけない物が2つ。
クリームチーズと生クリーム。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄^ ̄?
コレ、どう考えても作れるのは1つしか思い浮かばない・・・

そう!レッツ、レアチーズケーキっ!!!


 ① クッキー(50g)を袋に入れて砕き、適当な容器に移す。
    (↑ぴよまめは、グラハムクッキー蜂蜜味を使用。)
 ② 無塩バター(25g)を溶かし、①へ→しっとりするまで混ぜる。
    ※レンジを使えば簡単に溶ける!
 ③ 型に②を入れ、敷き詰め、上から軽く押しておく。
    (↑ぴよまめは、13㌢×13㌢×4㌢のお皿を利用。)
 ④ 水(20cc)にゼラチン(4g)を入れ、軽く混ぜる。
 ⑤ クリームチーズ(130g)をレンジにかけ、柔らかくする。
    ※指で押して少し凹むくらい。30秒~1分位。
 ⑥ ボールに⑤と砂糖(40g)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    ※泡立て器でグリグリとっ!
 ⑦ ⑥にレモン(半分)を絞り入れ、更になめらかになるまで混ぜる。
 ⑧ ⑦にプレーンヨーグルト(100g)を入れ、混ぜる。
    ※ここからはゴムベラで!
 ⑨ ⑧に生クリーム(100cc)を2~3回に分け入れつつ、混ぜる。
 ⑩ ④をレンジで溶かす。
    ※液体になったら止める!10秒~30秒位。
 ⑪ ⑨に⑩を入れ、全体をよく混ぜる。
 ⑫ ③に⑪を流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
    ※流し入れたら、ゆすって表面をならしてね☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3時間後。

 ⑬ 完成→盛る→食す!


これがまた、混ぜるだけのお手軽ケーキ!
盛る時、意外にクッキーが固い&容器にくっついてたもんだから、
少しずつ取り分けるのに苦労したよぉ(T◇T)
やっぱり、1つずつの容器に入れるタイプにすれば良かった・・・

クッキーをわざわざ買ったり、砕いたりする作業が面倒なら、省略可!
クッキーがなくても十分美味しい!はず!
切り分けるのが面倒だったら、小さめの容器に入れて固めても◎!
(↑コップでも何でもOKだし。)

お砂糖の量も好きに調節出来るし、分量も適当で大丈夫!
ゼラチンをちゃんと溶かして入れれば、なんとか固まるので。


さぁ、出来上がりはコチラ↓でぇ~す。

e0075832_135541.jpg


お味は、美味でございましたことよ!
結構、濃厚な感じの味。
ただ、1回にそう多くは消費出来ないかなぁ?
(↑胃が歳をとっただけなのかしら?。)

そんなに難しい作業もないし、特別な材料も必要ないので、
お時間があって、気が向いたら作ってみて下さぁ~い!!!
Commented by Febうさぎ。 at 2006-04-09 17:03 x
おいしそうだね~(*^。^*)
なかなか順調に冷蔵庫の中身も消費してるんじゃないの?

それにしても停電に備えなきゃならないなんて・・・
アメリカはすごい国だ(^_^;) いろんな意味でね・・・

写真もステキよ~(≧∇≦)
Commented by こころ at 2006-04-09 23:47 x
ぴよまめさん、すご~い!
そんなに簡単にケーキって作れるもんなの~?
私料理は好きなんだけど、お菓子作りはさっぱりわかんないんだ・・・
レシピ参考に、今度挑戦してみようっと。
チーズケーキといえば、チーズケーキファクトリーに
行きたくなった!ダイエット中なのにやばいぞ。
Commented by くみこ at 2006-04-10 00:36 x
相変わらず、まめですな。
私もチーズケーキを昔みたいにバクバク食べれなくなったわ。あと、アメリカのチーズケーキが濃厚&甘すぎて食べられなくなっている事にも最近気づいたよ...。年か?
レアチーズケーキは家で作るのが美味しいね!
Commented by ミカリン at 2006-04-10 13:08 x
見た目からして濃厚な味っぽい♪
すんごく、しっかりしたチーズケーキだねぇ( ^o^)ノ♪
材料をマゼマゼしてこんなに美味しそうなチーズケーキが作れるなんて
知らなかったよ!!私も早速、挑戦してみよっと♪
Commented at 2006-04-10 15:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by piyomame_type-r at 2006-04-10 15:49
→Febうさぎ。さま。
えぇ、えぇ、順調に消費してますよぉΨ(`▽´)Ψ
ただ、おかげで豚肉料理の頻度が上がっちゃって・・・ぴよダーには申し訳ない。でも、しょうがないっ!

→こころさま。
お菓子作りって、難しいものと簡単なものと分かれるんですよねぇ。なので、簡単なものを選べば、超簡単です!
特に焼くタイプのケーキは、適当に作ってもオーブンが勝手に焼いてくれるので、私的にはクッキーよりもお手軽です!
チーズケーキファクトリー、未体験なんですよねぇ。今度、行かないと!

→くみこさま。
気が向いた時だけ限定で、『まめ』って感じかしら?
次回チーズケーキを作るのはいつなんだろう( ̄^ ̄?ちなみに、前回は1年前でしたぁ。

→ミカリンさま。
結構、濃厚でしたよぉ~!
本当に混ぜるだけだったので、簡単でした♪もう少し、口当たりが軽いチーズケーキもあるので、良かったらレシピ送りますよぉ~!
Commented by tomoko1997 at 2006-04-11 04:09
うちでは先日、ほんの一瞬停電になりました。揚げ物していたせいでしょうか。どっちにしてもありえない~!
ぴよまめさん、ほんまにお料理上手ですね~!お菓子が上手に作れるようなりたいなぁ。
ほんと、クリームチーズの処理ってなかなか難しいですよね。最近フードネットワークみてレパートリーを増やそうと必死です。
レアチーズケーキ、大好きなんでうちに作りに来て下さい~♪
私もこころちゃんと同様、チーズケーキファクトリーに行きたくなってきました・・・!
Commented by piyomame_type-r at 2006-04-11 07:03
→tomoko1997さま。
まぁ、褒め上手っ!褒めても何も出ませんよぉ~Ψ(`▽´)Ψ
ぴよまめで良ければ、いつでも出張しますよん♪遊んでいただけるなら、どこまでも!
停電、イヤですよねぇ~。一瞬なら良いんだけど、1時間以上になると、冷蔵庫の中身が心配で・・・ぴよダー友様によると、1晩停電になったコトもあったとか。夏は要注意ですかねぇ?!
by piyomame_type-r | 2006-04-09 13:09 | りょうり。 | Comments(8)